Жительница Урала отсудила у «Газпромнефти» 70 тысяч рублей за некачественный бензин

После заправки некачественным бензином женщине пришлось потратить 64 тысячи рублей на ремонт.

Светлана М. из Екатеринбурга отсудила у АО «Газпромнефть-Урал» 70 тысяч рублей за разбавленный бензин, которым она заправила свой автомобиль.

Как описывает это дело , летом Светлана М. заправила на одной из АЗС «Газпромнефти» свой Chevrolet . Топливо оказалось некачественным и спустя некоторое время машина заглохла. Автомобиль доставили на эвакуаторе в сервис. Специалисты топливо слили, бак прочистили и посоветовали владелице машины заменить топливный насос, а также поменять датчик уровня топлива. По заключению мастеров, такая проблема вызвана некачественным топливом. Хозяйка машины обратилась в испытательный центр, где было установлено, что в проданном ей бензине содержится большой объем воды.

Светлана согласилась на ремонт и заменила упомянутые детали. В общей сложности ремонт обошелся ей в 64 тысячи рублей. Женщина предъявила претензию к АО «Газпромнефть-Урал» с требованием возместить ущерб, в ответ на которую ответчик выплатил ей лишь 14,5 тысячи рублей, эта сумма включала стоимость бензина (около 1000 рублей), расходы на экспертизу (чуть менее 800 рублей) и стоимость услуг автомастерской (около 12 800 рублей). Не получив полной компенсации, женщина обратилась в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга.

 

 

Истица просила взыскать с ответчика расходы на замену топливного насоса и датчика уровня топлива на общую сумму 50 000 рублей, неустойку в размере 3 900 рублей и штраф. Ответчик настаивал на том, чтобы, в частности, исключить из суммы стоимость датчика уровня топлива, так как, по его мнению, он не мог пострадать от некачественного бензина. В ходе судебного заседания были допрошены специалисты, которые пояснили суду: вода, попав в составе топлива в топливную систему автомобиля, вызвала коррозию деталей топливного насоса, привела к процессу окисления деталей датчика уровня топлива, что потребовало замены обоих устройств.

Суд встал на сторону истицы и обязал АО «Газпромнефть-Урал» выплатить ей 48 231 рублей за ремонт автомобиля, а также почтовые расходы по отправке претензии 101 рубль и штраф в размере 24 115 рублей.

Ответчика такое решение не удовлетворило, и он подал апелляцию. Но областной суд рассмотрел материалы дела и оставил решение суда первой инстанции в силе.