Автобизнес

Российский «Лукойл» покупает сеть Shell

12 мая официально подтвердили сделку, касающуюся приобретения сети Shell. В этом случае покупателем выступил российский «Лукойл».

Фото: «CAR.RU»

Под управление отечественной марки должны перейти 411 автозаправок и завод под Тверью, занимающийся производством смазочных материалов. Ключевое условие данной сделки заключается в сохранении до конца текущего года рабочих мест для более 350-ти работников офиса «Шелл нефть». Руководство «Лукойла» обязуется выполнить данное требование. Сумму сделки решили пока не разглашать.

Сейчас такое слияние оценивают по-разному. По мнению одних специалистов, приобретение крупной сети в сегодняшних условиях является довольно рискованным мероприятием. В ситуации кризиса спрос на горючее в РФ падает. При этом сложно будет контролировать дополнительные четыреста автозаправок.

 

По мнению других экспертов, «Лукойл» сработал на опережение. Дело в том, что с начала текущего года биржевые ценники горючего сильно просели. Между тем маржинальность бизнеса реализации готовых нефтепродуктов находится на подъёме.

Специалисты считают, что в условиях, являющихся тяжёлыми для бизнеса, вряд ли известная российская компания пошла бы на необдуманные риски. Ещё предполагается негласная поддержка от государства, дополнительно укрепляющая позиции «Лукойла». Добровольное самоустранение главного конкурента должно сыграть на руку отечественному нефтяному бренду.

Рассматривая политику британо-нидерландской фирмы, стоит отметить, что в ней наблюдается типичная борьба современного бизнеса с возникающим общественным мнением, которая очень характерна для западной модели. По заявлению экспертов, в сложившихся непростых условиях по причине репутационных потерь из-за сотрудничества с РФ, многие фирмы вынуждены уходить, претерпевая миллиардные убытки.

Ярким примером такого поведения является компания Shell. Кроме реализации отечественной сети автозаправочных станций, нефтяной гигант решил выйти одновременно из 2-ух глобальных проектов. Речь идёт о «Сахалине-2» и «Северном потоке-2».

В завершении стоит отметить, что ущерб вследствие таких действий составил для компании Shell уже около 4 миллиардов долларов.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»